Rotwein-Schalotten
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Portionen
Für FP20
Zubereitungszeit
15 Minuten
Koch-/Backzeit
30 Minuten
Zutaten
- 10 kleine Schalotten
- 4 TL brauner Zucker
- 4 EL Balsamico
- 240 ml Rotwein
- Je ein Zweig Rosmarin und Thymian
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Schalotten schälen und vierteln.
Pfanne mit etwas Öl über dem Feuer erhitzen und die Schalotten im heißen Öl anschwitzen, bis sie glasig sind.
Braunen Zucker und Balsamico in die Pfanne geben und Schalotten für weitere 10 Minuten bei mittlerer Hitze im Zucker karamellisieren.
Etwa 160 ml Rotwein hinzufügen – so viel, dass die Schalotten mit Rotwein bedeckt sind.
Rotwein kurz aufkochen, dann die Hitze reduzieren und etwa 20 Minuten leicht köcheln lassen.
Restlichen Rotwein hinzufügen und bis zur gewünschten sirupartigen Konsistenz je nach Hitze weitere 15-20 Minuten reduzieren. Dabei regelmäßig umrühren.
Rosmarinnadeln vom Stiel zupfen und zusammen mit dem Thymian fein hacken.
Am Ende die frischen Kräuter einrühren und Rotwein-Schalotten mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rezeptnotiz
Tipp: Passt ideal zu Wild oder Burger