Chicago-Style-Pizza mit gefüllten Käserand
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Portionen
4-6
Zubereitungszeit
ca. Minuten
Koch-/Backzeit
30 Minuten
Die Chicago-Style-Pizza, auch als Deep Dish Pizza bekannt, rockt seit ihrer angeblichen Entstehung 1943 in der Pizzeria Uno in Chicago die Pizza-Szene. Mit ihrem dicken Rand, der eine Käse-Tomaten-Wurst-Oase umhüllt, setzt sie Maßstäbe. Zudem ist die Stuffed Pizza, eine Hommage an den italienischen Osterkuchenauflauf Scarciedda, und die Pan Pizza von Pizza Hut. Wir haben uns für die letztere entschieden, mit einem aufregenden Twist – eine Pan Pizza mit einem verführerisch gefüllten Käserand, zubereitet in der Petromax Feuerpfanne ft30.
BBQPit
Zutaten
- 500g Mehl Typ 405 + etwas für die Arbeitsfläche
- 220ml Wasser (lauwarm)
- 1/2 Würfel Hefe
- 1,5 TL Salz
- 30ml Olivenöl
- 1 Ei
- 150g Cheddar-Würfel
- 400g gehackte Tomaten
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Oregano
- 1 TL Basilikum
- Salz
- Pfeffer
- Champignons
- Paprikaschote
- Zwiebel
- 150g Pizzakäse
Für den Teig:
Für die Sauce:
Für den Belag:
Zubereitung
Teig vorbereiten:
Zucker und Hefe in lauwarmen Wasser auflösen.
Mit Mehl, Salz und Olivenöl zu einem glatten Teig verkneten.
1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Grill vorbereiten:
Grill auf indirekte Hitze von 220 Grad vorheizen.
Sauce vorbereiten:
Knoblauch und Zwiebel fein hacken.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
Gehackte Tomaten und Kräuter hinzufügen.
15 Minuten bei geringer Temperatur einköcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Belag vorbereiten:
Paprika entkernen und in Streifen schneiden.
Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden.
Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
Teig weiter verarbeiten:
Teig noch einmal durchkneten und 30 Minuten gehen lassen.
Gusspfanne mit Olivenöl benetzen.
Teig darin bis über den Pfannenrand ausrollen.
Ei verquirlen und Teigrand damit bestreichen.
Cheddar-Würfel im Rand verteilen.
Teigrand nach innen über den Käse klappen und fest an den Teigboden andrücken.
Pizza belegen:
Pizzasauce auf dem Teigboden verteilen.
Mit Pizzakäse bedecken.
Mit Paprika, Zwiebel und Champignons belegen.
Pizza backen
Pizza bei 220 Grad für ca. 30 Minuten backen.
Rezeptnotiz
Tipps:
- Für einen knusprigeren Rand den Teig etwas länger gehen lassen.
- Für eine noch cremigere Sauce etwas Sahne oder Schmand hinzufügen.
- Für einen herzhafteren Belag gewürfelte Salami, Schinken oder Speck hinzufügen.