Apfelkuchen mit Marzipanguss
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Portionen
12
Zubereitungszeit
30 Minuten
Koch-/Backzeit
35-40 Minuten
Herbst/-
Winterzeit ist Apfelkuchen, bzw. Bratapfelzeit. Am besten noch mit etwas Zimt
und einem warmen Glas Kakao zur kälteren Jahreszeit und schon ist der
Seelenwärmer fertig. Wie wäre es, wenn der noch lauwarme Kuchen wie eine
Kreuzung aus Apfelkuchen, Marzipankartoffel und Bratapfel schmecken würde?
Genial, oder? Und genau aus dieser Kombination besteht unser Apfelkuchen mit
Marzipanguss.
BBQPit
Zutaten
- 1,2 Kg säuerliche Äpfel
- 1 Bio-Zitrone
- 400g Mehl Typ 405
- 220g Butter
- 200g Marzipan-Rohmasse
- ½ L Milch
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Packung Puddingpulver (für ½ L Milch zum Kochen)
- 5 Eier
- 180g + 75g Zucker
- 2 EL Hamburger Bratapfel
- optional etwas Hagelzucker
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
Mehl, Zucker, Hamburger Bratapfel und Vanillezucker vermischen. Butter hinzufügen und zu Streuseln verkneten.
Streuselmasse in eine gefettete Springform geben und festdrücken.
Äpfelspalten auf den Streuseln verteilen.
Marzipanmasse in kleine Stücke schneiden. Puddingpulver mit 5-6 Esslöffeln Milch vermischen. Restliche Milch aufkochen lassen. Puddingpulvermischung und 75 g Zucker zur kochenden Milch geben und unter Rühren aufkochen lassen. Marzipanstücke nacheinander hinzufügen und unterrühren.
Marzipanguss gleichmäßig über den Äpfeln verteilen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Umluft) ca. 35-40 Minuten backen.
Kuchen mit Hagelzucker bestreuen.
Den Kuchen anschließend noch leicht lauwarm servieren.
Rezeptnotiz
Tipps:
- Für einen noch intensiveren Bratapfel-Geschmack kann man die Äpfel zusätzlich mit etwas Zimt, Nelken und Muskatnuss würzen.
- Wenn der Kuchen zu dunkel wird, kann man ihn in den letzten Minuten der Backzeit mit Alufolie abdecken.
- Den Kuchen kann man auch kalt genießen.