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Petromax Gusseisenpfanne auf dem Lagerfeuer

Gusseisenpfannen

Das beste Material: Gusseisen

Hervorragende Wärmeverteilung und Antihaft-Effekt

Leicht zu pflegen und langlebig

Los geht's! Deine Fragen, unsere Antworten.

Was ist eine Gusseisenpfanne?

Gusseisenpfannen werden aus Eisen gegossen. Eine Gusseisenpfanne kommt ohne künstliche Beschichtung aus und ist ein klassisch-traditionelles Kochgeschirr. Mit gusseisernen Pfannen ist das Braten bei hohen Temperaturen möglich, so eignen sie sich besonders gut zum Anbraten und Schmoren von Fleisch.

Wer den wahren Wert einer Gusseisenpfanne kennt, möchte den unvergleichlichen Geschmack, den das Bratgut darin erfährt, nicht mehr missen.

Warum ist eine Gusseisenpfanne so gut?

Viele Hobby- und Profiköche, die Gusseisen als ideales Material für ihre Pfanne entdeckt haben, schätzen das unvergleichliche Braterlebnis und geben ihre Gusseisenpfanne nicht mehr her.

Warum ist das so? Gusseisen ist für besonders hohe Temperaturen gemacht und speichert Wärme langanhaltend, so kann Fleisch beispielsweise nach dem Bratvorgang ohne Zuführen einer weiteren Hitzequelle nachgaren. Zudem bleibt der Eigengeschmack der in gusseisernen Pfannen zubereiteten Speisen optimal erhalten. Dadurch schmecken Gerichte viel intensiver, was im Allgemeinen auch als charakteristischer Geschmack bezeichnet wird. Auch ihre Vielseitigkeit macht die Gusseisenpfanne so gut: Sie kann nicht nur zum Braten und Schmoren, sondern auch zum Backen von Pies, Tartes und Kuchen genutzt werden.

Mit der Zeit nimmt die Qualität einer Gusseisenpfanne zu, denn die sich selbst bildende Patina schützt die Pfanne und macht sie robuster. Dazu kannst du sie überall einsetzten: im Ofen, auf allen Herdarten und über offenem Feuer. Pflegst du sie gut, bleibt sie dir im Gegenzug ewig erhalten.

Für was kann eine Gusseisenpfanne verwendet werden?

In einer Gusseisenpfanne kannst du alles zubereiten, was dir beliebt. Ob Gemüse, Fisch, Fleisch oder bunte Pfannengerichte, dir sind keine Grenzen gesetzt. Durch den Einsatz im Ofen, zuhause oder unterwegs, eignet sie sich perfekt zum Anbraten und Nachgaren oder aber auch zum Backen von süßen oder herzhaften Kuchen.

Für den speziellen Röstgeschmack bietet die Grill-Feuerpfanne beste Voraussetzungen, denn diese ist zusätzlich mit Rillen ausgestattet, die für die typischen Grillstreifen sorgen und Speisflüssigkeiten ablaufen lassen. Lediglich bei den ersten Einsätzen sollte auf die Zubereitung säurehaltiger Lebensmittel verzichtet werden, damit sich die wertvolle Patina ungehindert ausbilden kann.

Wie benutze ich eine Gusseisenpfanne?

Die Verwendung einer Gusseisenpfanne unterscheidet sich nicht sonderlich von herkömmlichen Pfannen. Im Gegensatz zu beschichteten Pfannen bildet sich jedoch eine eigene Schutzschicht: die Patina. Diese Patina ist wertvoll, denn sie gibt der Gusspfanne ihre natürlich Anti-Hafteigenschaft. Um diese zu erhalten, ist es wichtig, die Gusseisenpfanne ohne Spülmittel zu reinigen. Essensreste können mit einer Geschirrspülbürste, dem Petromax Ringreiniger oder dem Schaber für Feuertöpfe- und Pfannen entfernt werden, den es auch mit Rillen passgenau für die gusseiserne Grillpfanne gibt.

Hin und wieder sollte die Pfanne mit der Petromax Pflegepaste für Guss- und Schmiedeeisen nachgefettet und stets trocken gelagert werden.

Sind gusseiserne Pfannen beschichtet?

Hinter dem Begriff „Beschichtung“ verbergen sich häufig Eigenschaften, die das Anhaften von Speisen verhindern. Das ist bei der Gusseisenpfanne der Fall, doch ist hier keine Beschichtung vorhanden. Der Anti-Hafteffekt bildet sich auf natürlichem Wege von ganz allein und wird als Patina bezeichnet.

Welches ist die beste Gusseisenpfanne?

Gusseisenpfannen gibt es in verschiedenen Ausführungen. Der Grund liegt auf der Hand: Speisen, die in Gusseisenpfannen zubereitet werden, sind geschmacklich kaum zu schlagen und darüber hinaus bringen sie viele weitere Vorteile mit sich. Dennoch gibt es Unterschiede – vor allem, wenn es um die Naturbelassenheit des Materials geht.

Reine Gusseisenpfannen ermöglichen die natürlichste Form der Nahrungszubereitung. Wenn du nach einem nachhaltigen und langlebigen Produkt suchst und eine natürliche Produktbeschaffenheit für dich dabei eine große Rolle spielt, solltest du eine Gusseisenpfanne ohne künstliche Beschichtung wie die Petromax Feuerpfanne in Betracht ziehen.

Für echtes Rösterlebnis über offenem Feuer oder am Herd eignet sich die Petromax Grill-Feuerpfanne am besten. Die Rillen der Grill-Feuerpfanne sorgen für die typischen Röststreifen und lassen Speiseflüssigkeiten ablaufen, so hast du unverkennbaren Grillgeschmack aus der Pfanne und ungehindertes Grillerlebnis, unabhängig von jeder Saison.

Alle Petromax Gusseisenpfannen werden traditionell und ohne mechanische Beschichtung gefertigt. Finde heraus, welche der Petromax Feuerpfannen für dich die beste ist.

Was ist die beste Steakpfanne?

Medium oder rare? So lautet die Frage im Steakhouse – bei einer Steakpfanne lautet die Frage wohl eher: Scharf angebraten oder mit Röststreifen? Ob medium oder rare kannst du später entscheiden. Wenn du also puren Grill- und Röstgeschmack erleben willst, dann sollte deine Wahl auf eine Grillpfanne wie die Petromax Grill- Feuerpfanne fallen.

Ist kurzes und scharfes Anbraten für ein krosses Bratergebnis das, was dein Herz höherschlagen lässt, dann ist eine Schmiedeeisenpfanne, wie die schmiedeeiserne Pfanne von Petromax, genau das richtige für dich. Beide lassen sich sowohl über offenem Feuer als auch auf allen Herdarten einsetzen.

Finde heraus, welche Steakpfanne für dich und deinen liebsten Cut die beste ist.

Gusseisen gehört zu einem der ursprünglichsten Materialien für Kochgeschirr. In den letzten Jahrzehnten bekamen leichte Pfannen mit künstlicher Beschichtung immer mehr Aufmerksamkeit und das Wissen um die Vorteile gusseiserner Pfannen geriet in den Hintergrund. Mit einem wachsenden Fokus auf Geschmacksintensität, Gesundheitsbewusstsein und Nachhaltigkeit erlebt das Gusseisen bei Abenteurern unterwegs und zuhause einen Wiederaufstieg: Gusseisen enthält eine natürliche Beschichtung, wird bei jeder Benutzung besser und hält bei guter Pflege ein Leben lang.

Warum Petromax?

  • Pfannenwender

    Die Feuerpfanne

    Der Allrounder für jede Küche. Sie ist vielseitig einsetzbar, von klassischen Bratgerichten bis hin zu Aufläufen. Die gleichmäßige Wärmeverteilung und der natürliche Antihaft-Effekt machen sie zu einem unverzichtbaren Begleiter.

    Du liebst Vielseitigkeit? Dann ist die Gusseisenpfanne dein perfekter Begleiter.

    Alle Vorteile auf einen Blick:

    Oberfläche: Glatt
    Einsatzgebiet: Vielseitig, alle Herdarten & Ofen
    Aroma: Intensiviert den Eigengeschmack
    Antihaft-Effekt: Natürliche Patina
    Regelmäßiges Einölen

  • Die Grillpfanne

    Die Grill- und Feuerpfanne ist der Spezialist für Grill-Enthusiasten. Die geriffelte Oberfläche sorgt für charakteristische Grillstreifen und ein intensives Aroma. Perfekt für Steaks, Gemüse und alles, was du normalerweise auf dem Grill zubereitest.
    Du bist ein Grill-Fan? Dann wirst du die Grillpfanne lieben.

    Alle Vorteile auf einen Blick:

    Oberfläche: Geriffelt
    Einsatzgebiet: Speziell für Grillgerichte
    Aroma: Betont das Grillaroma
    Antihafteffekt: Natürliche Patina, verstärkt durch die Rillen
    Pflege: Regelmäßiges Einölen