Viele Hobby- und Profiköche, die Gusseisen als ideales Material für ihre Pfanne entdeckt haben, schätzen das unvergleichliche Braterlebnis und geben ihre Gusseisenpfanne nicht mehr her.
Warum ist das so? Gusseisen ist für besonders hohe Temperaturen gemacht und speichert Wärme langanhaltend, so kann Fleisch beispielsweise nach dem Bratvorgang ohne Zuführen einer weiteren Hitzequelle nachgaren. Zudem bleibt der Eigengeschmack der in gusseisernen Pfannen zubereiteten Speisen optimal erhalten. Dadurch schmecken Gerichte viel intensiver, was im Allgemeinen auch als charakteristischer Geschmack bezeichnet wird. Auch ihre Vielseitigkeit macht die Gusseisenpfanne so gut: Sie kann nicht nur zum Braten und Schmoren, sondern auch zum Backen von Pies, Tartes und Kuchen genutzt werden.
Mit der Zeit nimmt die Qualität einer Gusseisenpfanne zu, denn die sich selbst bildende Patina schützt die Pfanne und macht sie robuster. Dazu kannst du sie überall einsetzten: im Ofen, auf allen Herdarten und über offenem Feuer. Pflegst du sie gut, bleibt sie dir im Gegenzug ewig erhalten.