Kartoffelsuppe mit Bacon-Croutons
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Portionen
4
Zubereitungszeit
60 Minuten
Koch-/Backzeit
35 Minuten
Die Kartoffelsuppe ist ein klassisches Wintergericht, das schon seit Jahrhunderten auf den Speisekarten der Menschen steht. Es ist ein einfaches, aber dennoch sehr appetitliches Gericht. Für die perfekte Zubereitung braucht es zudem nur wenige Zutaten.
BBQPit
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln (mehlig)
- 125 g Baconwürfel
- 3 Scheiben Toastbrot
- 2 Möhren
- 2 Zwiebeln
- 200 g Sellerieknolle
- 1/4 Bund Petersilie
- 1 l Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- 1 EL Butter
- 1 TL Salz
- 1 TL Majoran
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Muskatnuss
Zubereitung
Die Kartoffeln, Möhren und den Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden. Die Toastbrotscheiben in Würfel schneiden.
Den Dutch Oven mit 12 durchgeglühte Briketts (unten) aufheizen.
In einer Pfanne die Baconwürfel ohne Fettzugabe knusprig braten. Die Toastbrotwürfel hinzufügen und mitrösten. Die Croutons aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Die Zwiebelwürfel in den Dutch Oven geben und in der Butter glasig dünsten. Das restliche Gemüse hinzufügen und kurz mit anschwitzen.
Die Gemüsebrühe angießen und den Dutch Oven mit dem Deckel verschließen. Die Suppe für 30 Minuten köcheln lassen.
Die Sahne hinzufügen und die Suppe nochmal gut durchrühren.
Die Suppe durch ein Sieb oder eine Passiermühle passieren.
Die Suppe nochmal im Dutch Oven aufkochen. Sollte die Suppe zu dickflüssig sein, noch etwas Wasser hinzufügen.
Die Suppe mit den Bacon-Croutons und der gehackten Petersilie anrichten und servieren.
Rezeptnotiz
Tipp:
- Die Suppe lässt sich auch gut als Eintopf abwandeln, dazu wird die Suppe nicht passiert und auf die Sahne verzichtet. Nach Belieben mit Mettwürsten oder anderen Einlagen verfeinert.
- Für eine herzhaftere Suppe können Sie noch Würstchen, Schinken oder Speck hinzufügen.
- Für eine cremigere Suppe können Sie noch mehr Sahne hinzufügen oder die Suppe mit einem Schuss Schlagsahne abschmecken.
- Wenn Sie keinen Dutch Oven haben, können Sie die Suppe auch in einem großen Topf, einer Pfanne oder bei geringer bis mittlerer Hitze (130-140°C) auf dem Gasgrill zubereiten.