Rustikales Kartoffelgratin
Portionen
10
Zubereitungszeit
30 Minuten
Koch-/Backzeit
60 Minuten
Was
wäre die deutsche Küche ohne Kartoffeln? Das beliebte Gemüse ist ein echter
Alleskönner und kann auf unzählige Arten zubereitet werden. Das Kartoffelgratin
ist eine raffinierte und einfache Abwechslung zur klassischen Salzkartoffel.
Mit Bacon und Zwiebeln verfeinert schmeckt der Kartoffelauflauf nicht nur als
Beilage. Wir zeigen dir hier eine einfache Variante für die Petromax Kastenform,
mit der du jedem Kartoffel-Fan eine Freude machst.
Petromax
Zutaten
-
1,3 kg Kartoffeln (festkochend)
-
125 g Schinkenspeckwürfel
-
1 Zwiebel (groß)
-
120 g Bacon (in Scheiben)
-
400 ml Sahne
-
200 ml Milch
-
1 TL Pfeffer
-
2 Prisen Salz
-
1/2 TL Muskat
-
2 TL Gewürzmischung für Kartoffelgratin
-
250 g gemischter, geriebener Käse (Mozzarella und Cheddar)
Zubereitung
Kartoffeln schälen und in gleichmäßig dünne Scheiben schneiden.
Zwiebeln schälen, würfeln und zusammen mit den Schinkenspeckwürfeln in einer Feuerpfanne oder einem Feuertopfdeckel anbraten.
Sahne, Milch und Gewürze hinzufügen, sanft aufkochen und abschmecken.
Nach etwa 10 Minuten die Kartoffelscheiben hinzugeben und leicht garen. In der Zwischenzeit die Kastenform komplett mit den Baconscheiben auskleiden.
Die Milch-Sahne-Kartoffelmischung in die Kastenform gießen und anschließend die Oberfläche gleichmäßig mit Käse bestreuen.
Nun 8 durchgeglühte Kohlebriketts unter und 17 auf der geschlossenen Kastenform platzieren und etwa 60 Minuten garen. Sobald der Käse goldbraun gebacken ist, ist auch das Gratin servierfertig.