Dinkelbrot selber machen
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Kategorie
Brote
Portionen
4
Zubereitungszeit
170 Minuten
Koch-/Backzeit
50 Minuten
Dinkel
ist nicht nur eine gesunde, sondern auch verträglichere Alternative zu Weizen.
In Kombination mit ballaststoffreichen Roggen wird es jedoch nicht nur gesund,
sondern auch lecker. Dieses Dinkel-Roggenbrot schmeckt wie aus Meisterhand. Wir
zeigen dir in diesem Rezept, wie dir das Dinkel-Roggenbrot ganz einfach im
Feuertopf gelingt.
Petromax
Zutaten
- 470 ml Wasser (warm)
- 1 TL Zucker
- 1/2 Würfel Backhefe
- 600 g Dinkelmehl 630
- 250 g Dinkelmehl 1050
- 100 g Roggen-Vollkornmehl
- 75 g Sauerteig
- 20 g Backmalz
- 30 g Butter
- 20 g Salz
Zubereitung
Die Backhefe und den Zucker in 100 ml warmem Wasser auflösen und 10 min. ruhen lassen.
Die Mehlsorten mischen, Sauerteig, Wasser und Backmalz hinzufügen und zusammen mit der aufgelösten Hefemischung für etwa 5 min. kneten. Dabei die Butter stückchenweise dazugeben.
Dem Teig Salz beigeben und weitere 5 min. kneten. Anschließend den Teig 90 min abgedeckt ruhen lassen. Nach 30 min. noch einmal kneten.
In der Zwischenzeit den Feuertopf mit 30 Briketts anheizen (10 unten, 20 oben).
Den Teig zu einem runden Laib formen und in einer bemehlten Form (z.B. Gärkörbchen) noch einmal für 60 min. ruhen lassen.
Den aufgegangenen Teig vorsichtig in den Feuertopf geben (nicht mehr kneten) und ca. 50 min. backen. Nach etwa 45 min. einmal kontrollieren. Wenn das Brot beim Aufklopfen auf die Unterseite hohl klingt, ist es fertig.
Rezeptnotiz
Gartemperatur/Kohleverteilung: 30 Briketts, 20 oben auf dem Deckel und 10 unter dem Topf