Gefülltes Stockbrot mit Asia Rindertatar, pochiertem Ei und Wasabi-Mayo
Rated 5.0 stars by 2 users
Portionen
2
Zubereitungszeit
75 Minuten
Koch-/Backzeit
30 Minuten
Lust auf ein echtes Geschmackserlebnis am Lagerfeuer? Andi präsentiert den absoluten Klassiker am Lagerfeuer in einer Neuinterpretation, die eines Sternekoches würdig ist. Gefülltes Stockbrot mit Asia Rindertatar, pochiertem Ei und Wasabi-Mayo! Knuspriges Brot trifft auf würziges Tatar, dazu ein perfekt pochiertes Ei und eine scharfe Wasabi-Mayo – einfach himmlisch! Ideal für einen besonderen Abend zu zweit oder einfach, um mal etwas Neues auszuprobieren.
Andi Schweiger
Zutaten
- 275 g Weizenmehl Type 550
- 150 g Wasser
- 25 ml Buttermilch
- 10 g Salz
- 8 g Zucker
- 7 g Hefe
- 1 EL Olivenöl
- 150 g Rinderfilet
- 30 g Erdnüsse
- 4 EL Sesamöl
- 1 TL Asia Sweet Chilisauce
- ½ Avocado
- 2 Prisen Salz
- 5 Zweige Koriander
- etwas helle Sojasauce
- Saft und Abrieb von 1 Limette
- 2 EL Mayonnaise
- 1 Messerspitze Wasabi
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 1 EL Weißweinessig
- 1 Prise Salz
Für das Stockbrot
Für das Asia Rindertatar
Für die Wasabi-Mayo
Für das pochierte Ei
Zubereitung
Stockbrotteig
Für den Vorteig das Weizenmehl in eine Rührschüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. 100 ml Wasser leicht erwärmen, die Hefe hineinbröckeln, den Zucker hinzugeben und alles gut vermischen. Das Hefegemisch in die Mulde vom Mehl geben, mit etwas Mehl vom Rand bedecken und zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 15 Minuten gehen lassen.
Nach der Ruhezeit Buttermilch, Salz und Olivenöl dazugeben, alles zu einem Teig vermengen und so lange kneten, bis der Teig vom Gefühl ölig wird.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort nochmals 30 Minuten gehen lassen. Nach der Gehzeit den Brotteig noch mal kurz und kräftig mit den Händen auf einer bemehlten Fläche mit den Händen durchkneten und zu langen, ca. 1,5 cm dicken Würsten rollen.
Diese Teigrollen spiralförmig um die Stockbrotstäbe wickeln, an den Enden etwas andrücken und langsam über dem Feuer bzw. der Glut backen. Bis die Stockbrote von innen durchgebacken und von außen leicht gebräunt und knusprig sind dauert es ca. 25 Minuten. Die Stockbrotstäbe dabei immer wieder drehen.
Asia Rindertatar
Die Avocado mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Saft und dem Abrieb der Limette, Sojasauce, Sweet Chilisauce und Salz vermengen.
Das Rinderfilet in ganz feine Würfel schneiden.
Die Erdnüsse erst andrücken und dann fein hacken, den frischen Koriander fein schneiden und alle Zutaten miteinander vermengen und abschmecken.
Wasabi-Mayo
Für die selbstgemachte Wasabi-Mayo nehmen wir draußen am Feierabend-Lagerfeuer ausnahmsweise fertige Mayonnaise und vermengen diese mit der Wasabi-Paste und einer Prise Salz.
Porchiertes Ei
Ein Gourmet-Highlight bei diesem Gericht ist neben dem Asia Rindertatar das pochierte Ei. Dafür in einem Topf 300 ml Wasser zum Kochen bringen, den Weißweinessig und Salz hinzugeben.
Jetzt ein Eier vorsichtig öffnen und in eine Schöpfkelle geben. Das Eigelb sollte intakt bleiben. Das kochende Wasser mit einem Schneebesen rühren, bin ein Strudel entsteht. Das rohe Ei aus der Schöpfkelle in den kreiselnden Strudel gleiten lassen und die Hitz reduzieren.
Das Ei ca. drei Minuten ziehen lassen und mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen. Das zweite Ei auf die gleiche Weise zubereiten.
Anrichten
Zum Anrichten das Asia Rindertatar entweder in den Hohlraum vom Stockbrot geben oder das Stockbrot auf dem Tatar platzieren und mit dem pochierten Ei garnieren. Die Wasabi-Mayo daneben verteilen.