Gegrilltes Käse-Sandwich mit Kürbis
Rated 5.0 stars by 1 users
Portionen
2
Zubereitungszeit
30 Minuten
Koch-/Backzeit
40 Minuten
Dieses gegrillte Käse-Sandwich mit Kürbis ist pure Gemütlichkeit zwischen zwei knusprigen Brotscheiben. Cremiger Kürbisstampf, süß-würzige Zwiebeln und schmelzender Bergkäse vereinen sich zu einem herzhaften Geschmackserlebnis. Perfekt für einen gemütlichen Herbsttag – schnell gemacht und unwiderstehlich lecker!
Andi Schweiger
Zutaten
- 4 Scheiben Weißbrot
- 50 g Butter
- 100 Bergkäse
- 1 Bd. Junger Lauch
- 1 kleiner Hokkaidokürbis
- Salz
- 2 rote Zwiebeln
- 1 EL Honig
- 1 EL körniger Senf
- 1 Prise Salz
- 100 g Kürbis
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 20 g Ingwer
- 20 ml weißer Essig
- 100 ml Weißwein
- 2 EL Honig
- ½ rote Chili
- 40 g Senfkörner
Kürbisstampf
Süße rote Zwiebel
Eingemachter Senf-Kürbis
Zubereitung
Süße rote Zwiebel
Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Mit dem Salz, Honig und körnigen Senf abschmecken und ziehen lassen.
Kürbisstampf
Den Kürbis waschen, halbieren, die Kerne entfernen und in Spalten schneiden. Rundherum salzen und auf dem Grillrost vom Atago rösten. Nach ca. 30 Minuten ist der Kürbis so weich, dass sich das Fruchtfleisch mit der Gabel zerdrücken lässt. Je nach Sorte muss dafür erst die Schale entfernt werden. Bei Hokkaidokürbis kann man die Schale mitessen. Das fertige Kürbisstampf abschmecken und eventuell etwas nachsalzen.
Eingemachter Senf-Kürbis
Die Zwiebel und den Kürbis schälen und sehr fein würfeln. Die Chilischote in Ringe schneiden. Zwiebel- und Kürbiswürfel in Olivenöl ohne Farbe andünsten. Weißwein und Essig dazugeben und kurz aufkochen. Den frischen Ingwer reiben und dazu geben. Mit Honig und Salz abschmecken. Zuletzt die Chilischote dazugeben.
Junger Lauch
Den jungen Lauch putzen, leicht salzen und ca. 5 Minuten auf dem Grill rösten.
Toastscheiben
Jetzt die Toastscheiben von allen Seiten mit Butter bestreichen und von einer Seite mit Kürbisstampf bestreichen. Darauf den süßsauren Kürbis und die süßen Zwiebel verteilen, mit geriebenem Bergkäse bestreuen und mit einer gebutterten Toastscheibe zuklappen. Im vorgeheizten Sandwicheisen von beiden Seiten ca. 5 Minuten rösten.
Anrichten
Zum Anrichten diagonal durchschneiden und mit dem gegrillten Lauch garnieren.